Государственная Транспортная Лизинговая Компания выступит поручителем по кредитам своей европейской «дочки» — GTLK Europe Ltd. на общую сумму до 225 млн долларов. Информацию о соответствующей существенной сделке ГТЛК раскрыла на своем сайте в среду.

Кредитный договор был заключен 27 августа, средства предоставляются группой Credit Suisse на пять лет под LIBOR плюс 4% годовых.

Общая максимальная сумма обязательств ГТЛК по данному поручительству — 400 млн долларов. По кредитам также предусмотрен залог — 100-процентные пакеты четырех подконтрольных ГТЛК зарубежных структур, зарегистрированных на Бермудах и в Ирландии.

Цели привлечения заемных средств в материалах компании не раскрываются. Ранее в октябре ГТЛК сообщала о подписании вышеуказанной дочерней структурой договора операционного лизинга с авиакомпанией «Ямал» на два самолета Airbus А321, которые планируется поставить лизингополучателю в ноябре — декабре текущего года.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. Согласно данным агентства «Эксперт РА», компания находится на шестом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса в первом полугодии 2013 года.

Компания GTLK Europe Ltd. зарегистрирована в Ирландии.