ОТП Банк приступил к выдаче кредитов корпоративным клиентам под залог недвижимости — как жилой, так и коммерческой, а также земельных участков. По сообщению пресс-службы, в банке запущен новый продукт «Бизнес-ипотека», основной целью которого является кредитование компаний малого и среднего бизнеса.

Кредитный продукт предусматривает две модификации: «Арендодатель» и «Бизнесмен». Программа «Арендодатель» ориентирована на компании, сферой деятельности которых является сдача в аренду жилых, складских, торговых и офисных помещений, находящихся в их собственности. Программа «Бизнесмен» рассчитана на более широкий круг клиентов.

Кредитный продукт «Бизнес-ипотека для малого и среднего бизнеса» предполагает процентные ставки от 10,5% годовых, длинный срок кредита — до 12 лет, отсутствие комиссий, а также упрощенную процедуру принятия решения, основанную на скоринговой оценке кредитоспособности клиента. В качестве залога может выступать любая недвижимость (как коммерческая, так и жилая) или земельные участки, находящиеся в собственности клиента либо в собственности третьих лиц. Учитывая индивидуальные потребности клиентов, кредитный продукт может быть предоставлен, как в форме кредита, так и в форме кредитной линии (с лимитом выдачи или лимитом задолженности). Погашение основного долга производится равными долями или по индивидуальному графику. Срок кредитования варьируется от 9 месяцев до 12 лет в зависимости от формы выдачи кредита. Минимальная сумма кредита составляет 500 тыс. рублей, а максимальная — 37 млн рублей или эквивалент в одной из валют — доллар, евро или швейцарский франк. Этот продукт предусматривает как фиксированные процентные ставки — 12,5% в рублях, 12% в долларах, 11,5% в евро и 10,5% в швейцарских франках, так и плавающие процентные ставки (при кредитовании на срок более 5 лет).

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «ОТП Банк» составляют 59 393 416 тыс. рублей (41-е место по России). Участник системы страхования вкладов. Прежнее название банка — Инвестсбербанк. ОТП Банк (Россия) — член международной OTP Group, одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы; универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для корпоративных клиентов и частных лиц.