Тверской райсуд Москвы продлил срок ареста юристу экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова — Елене Тищенко, которая фигурирует в деле преступной группы, похитившей, по версии следствия, активы банка на 3,3 млрд долларов, она останется в СИЗО до февраля 2014 года. Ей инкриминируется организация операций по легализации в России похищенного, пишет «Коммерсант».

Украинский юрист Елена Тищенко была задержана 31 августа в гостинице, где она остановилась после прилета из Никосии. Общее руководство преступной группой, как считает обвинение, осуществлял Аблязов, арестованный во Франции. Тищенко была его доверенным лицом. Следователи возбудили в отношении нее дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и по ст. 174.1 (легализация похищенных средств) УК РФ. 3 сентября Тверской райсуд столицы удовлетворил прошение следствия о заключении Тищенко под стражу на два месяца, до 31 октября. Когда санкция на арест была получена, следователи предъявили юристу обвинение только по ст. 174.1. УК. Адвокаты полагают, что перед рассмотрением вопроса об избрании для Тищенко меры пресечения «следователи искусственно создали основание для ареста», включив в постановление о возбуждении дела по статье УК о мошенничестве. «Это — процессуальное жульничество», — отмечают защитники.

О продлении срока ареста ходатайствовало следствие, аргументируя тем, что по делу предстоит выполнить большой объем работы: например, дополнительно допросить Тищенко, провести с ее участием две очные ставки, взять образцы ее голоса для фоноскопической экспертизы, допросить не менее полутора десятка свидетелей, в том числе сотрудников юридической компании «Оптима Консалт», организованной Тищенко. Следствие также намерено провести выемки документов в банках, где открыты счета этой фирмы. Кроме того, отмечено в ходатайстве, не отпали и причины, послужившие основанием для ареста Тищенко в сентябре, — она, полагает следствие, не имеет постоянного места жительства в России (обвиняемая — гражданка Украины и постоянно проживает в Северной Ирландии), часто меняет свое местонахождение, перемещаясь по странам Европы.