Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Хоум Кредит Банка («ВВ»), ТКС Банка («В+»), а также банков «Русский Стандарт» («В+») и «Ренессанс Кредит» («В»), говорится в сообщении агентства.

Прогноз по рейтингам банков ХКФ и ТКС — «стабильный», в то время как у «Русского Стандарта» и «Ренессанс Кредита» он был ухудшен до «негативного» со «стабильного». Анализ рейтингов «Ренессанс Кредита» прекращен агентством по просьбе эмитента.

«Подтверждение рейтингов отражает наличие у банков существенных резервов капитала, благодаря которым они могут поглощать заметно возросшие в последнее время убытки по кредитам. В то же время негативный прогноз отражает слабую динамику показателей банков и подверженность дальнейшему ухудшению качества активов», — говорится в релизе. При этом агентство отмечает, что у «Русского Стандарта» убытки по кредитам больше, чем у конкурентов, в то время как «Ренессанс Кредит» имеет слабые показатели резервов.

Fitch ожидает уменьшения прибыльности ХКФ Банка из-за замедления темпов кредитования, роста убытков и ужесточения требований ЦБ. У ТКС Банка отмечается увеличение резервов благодаря недавнему IPO, однако есть существенный риск падения качества активов из-за ухудшения экономической ситуации в РФ.

Пересмотр прогнозов по рейтингам «Русского Стандарта» и «Ренессанс Кредита» связан со слабыми позициями по капиталу и большим объемом невозвратных кредитов соответственно. В то же время Fitch отмечает вероятность поддержки «Ренессанс Кредита» со стороны группы «Онэксим». Как заявлял ранее предправления банка Алексей Левченко, «Онэксим» может дать до 200 млн долларов до середины 2014 года при необходимости.