Основной акционер СМП Банка Аркадий Ротенберг еще 16 сентября вошел в совет директоров издательства «Просвещение», сообщает «Коммерсант», ссылаясь на опубликованный недавно список аффилированных лиц компании. Теперь он является главой совета. В ближайшее время Ротенберг может стать совладельцем крупнейшей по тиражам книгоиздательской группы страны — объединившихся в 2012 году «Просвещения», лидера на российском рынке школьных учебников, и «Олма Медиа Групп», специализирующейся на художественной и прикладной литературе. По словам источника «Коммерсанта» на книгоиздательском рынке, вскоре может быть объявлено о сделке между структурами Ротенберга и акционерами «Просвещения».

Как правило, Ротенберг присутствует в советах директоров лишь тех компаний, совладельцем которых сам является, отмечает «Коммерсант». Так, бизнесмен возглавляет совет директоров СМП Банка, где ему принадлежит 37,27% (еще столько же контролирует его брат Борис). В отчетности банка говорится, что на конец II квартала этого года бизнесмен также входил в советы директоров башкирского Инвесткапиталбанка, 80% которого владеет вместе с братом, и ОАО «Минудобрения», 79,59% в котором принадлежит его структурам. Кроме того, Ротенберг возглавляет совет директоров АНО «Объединенный хоккейный клуб «Динамо».

Сейчас бенефициарами «Просвещения» являются Олег Ткач и Владимир Узун, основатели ЗАО «Олма Медиа Групп». В декабре 2011 года компания приобрела у государства 100% «Просвещения» за 2,25 млрд рублей. Но сразу после этого структура бизнеса поменялась, следует из отчетности «Просвещения» за 2012 год. В январе того года приобрела уже кипрская Olma Media Group Ltd., после чего само «Просвещение» купило 99% ЗАО «Олма Медиа Групп», фактически управляющей бизнесом группы. Средства на эту сделку — 1,7 млрд рублей — издательство привлекло как раз в СМП Банке.
Созданная издательская группа могла быть оценена примерно в 4 млрд рублей, предполагает издание.