Рост ВВП менее чем на 2% в год будет иметь для России тяжелые последствия, заявил в интервью «Ведомостям» помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

«Долго так продолжаться не может. Это будет иметь очень тяжелые последствия для нас в силу того, что мы не дореформировали целый ряд секторов. А эти секторы генерируют повышенный объем государственных обязательств — это военная, социальная сфера, ЖКХ. Потенциал роста в районе 4% у нас есть. Если внешние условия не ухудшатся, то, думаю, мы можем выйти на него начиная со второго квартала следующего года, первый квартал будет сложным», — считает Белоусов.

По последнему прогнозу Минэкономразвития, рост экономики по итогам нынешнего года составит 1,5—1,6% (в августе предполагалось, что показатель будет равен 1,8%). По уточненным данным министерства, рост ВВП в III квартале, как и во II квартале, составил 1,2% к аналогичному прошлогоднему периоду, а за январь — сентябрь — 1,3%. Так что ожидавшегося восстановления экономики во втором полугодии пока не произошло.