Применять санкции к банкам, которые несвоевременно представляют данные в информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), будет Центробанк, а ко всем остальным организациям (например, Почте России) — Росфинмониторинг. Такой порядок установлен в предложенном Минфином законопроекте, который в среду был внесен в правительство, пишут «Известия».

Штрафы за подобные нарушения предусмотрены Кодексом об административных нарушениях (КоАП), но механизм привлечения к ответственности отсутствует, поэтому и понадобился этот законопроект, пояснил газете источник в Минфине. По его словам, низкая активность банков по присоединению к системе (по данным Росказначейства, к ГИС ГМП подключились лишь 386 банков, то есть примерно 40%) связана с тем, что санкции за нарушение слишком малы для кредитных организаций: «КоАП предусматривает слишком низкие санкции, всего лишь до 5 тысяч рублей. Поэтому их размер впоследствии должен быть изменен — сейчас обсуждается сумма в 100 тысяч рублей».

Впрочем, у ЦБ уже сейчас есть возможность сделать санкции более ощутимыми: штрафы будут не единовременными, а систематическими. По словам источника издания в Центробанке, регулятор теоретически может применять санкции ежедневно, за каждый день, пока банк не подключится к системе.

Банкиры объясняют свое нежелание присоединяться к госсистеме тем, что процесс подключения непрост и стоит дорого: нужно закупать специальное оборудование, настраивать его, получать электронную подпись, дорабатывать информационную систему, используемую в кредитной организации под форматы ГИС ГМП, которые периодически обновляются. При этом далеко не все банки проводят платежи за госуслуги. Кроме того, сама система работает не всегда корректно.

Теперь банкиры опасаются, что под санкции могут попасть и добросовестные кредитные организации — если платеж не пройдет из-за ошибки в ГИС ГМП. В этом случае новые санкции грозят банкам миллиардными убытками. По данным ФССП, только в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тыс. непогашенных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.