Расследование ключевого уголовного дела о многомиллионных хищениях средств государственного ОАО «Росагролизинг» в Липецкой области подходит к концу и до конца этого года может быть передано в суд, узнала газета «Известия». По информации издания, помимо известных в Липецкой области аграриев Игоря Коняхина и Сергея Бурдовского, а также подчиненного экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник Олега Донских, фигурантом этого дела стал местный фермер Дмитрий Занозин, чья компания, по версии следствия, получила около 300 млн рублей на строительство фермы в Рязанской области, однако деньги пропали, а объект так и не был построен.

По информации «Известий», в сентябре Занозину было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Суд отпустил его под подписку о невыезде из-за наличия двух малолетних детей, сообщил источник «Известий», близкий к следствию.

По версии следствия, Занозин участвовал в хищении бюджетных денег через фирмы-однодневки. Деньги, выделяемые «Росагролизингом», уходили через компанию Игоря Коняхина «Липецкагротехсервис» (выступала поставщиком сельскохозяйственного оборудования) к лизингополучателям — компании «Липецкагроснаб» и ООО «Калининское», гендиректором которого был Дмитрий Занозин. Средства переводились на развитие фермерских хозяйств, однако некоторые из них существовали только на бумаге, а на других обнаружился некомплект оборудования.

«Когда уголовного дела еще не было, Занозин рассказывал, что ферма, дескать, была построена, но из-за нерентабельности ее разобрали и перевезли в другое место», — сообщил источник «Известий».

Кроме эпизода с фиктивным коровником Занозина, в деле имеются и другие эпизоды. Один из них, фигурантами которого стали Коняхин, Бурдовский и Донских, относится к 2007—2008 годам, когда они, по версии следствия, похитили около 266 млн рублей, выделенных из бюджета «Росагролизингу» на закупку оборудования для нескольких спиртовых заводов Липецкой области (до заводов оборудование дошло только на бумаге). Другой эпизод касается аферы вокруг элеватора за 331 млн рублей, который в 2008 году был приобретен у «Элеватор-Сервиса» для «Липецкагротехсервиса», но фактически был продан другому собственнику.

Примечательно, что Коняхин и Бурдовский заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, за что могут рассчитывать на мягкий приговор. «У моего клиента и у Коняхина в целом совпали позиции, — рассказал «Известиям» адвокат Сергея Бурдовского Алексей Мамонтов. — В суде мы будем настаивать на переквалификации дела с «мошенничества в особо крупном размере» на «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности» (максимальное наказание — до пяти лет заключения, что в два раза меньше, чем за мошенничество в особо крупном размере. — Прим. «Известий»).

По данным газеты, Занозин был «однокашником» по летному училищу Вадима Захарчика. Житель подмосковной Балашихи Захарчик считается одним из самых загадочных фигурантов истории «Росагролизинга». В 2010 году он стал владельцем ряда компаний — партнеров «Росагролизинга», в том числе «Липецкагротехсервиса» и «Липецкагроснаба», а также спиртовых заводов. В результате скорого банкротства компаний он стал номинальным ответчиком по многочисленным арбитражным искам, однако в суд так и не явился.