Российский аукционный дом 16 декабря проведет торги по продаже задолженности компании «Фаэтон — сеть номер 1» перед Сбербанком и «СБК Инвестом» (им владеет «дочка» Сбербанка «Сбербанк Капитал»). Как стало известно «Ведомостям», начальная цена продажи единым лотом по «голландскому» аукциону — 1,9 млрд рублей, минимальная цена — 550 млн, шаг на понижение — 68,48 млн.

«Фаэтон — сеть номер 1» подала иск о собственном банкротстве в ноябре 2010 года, а в январе в компании было введено внешнее управление. Сбербанк вошел в реестр ее кредиторов с суммой почти 2,1 млрд рублей, из них 137,6 млн — неустойка. Банк является также кредитором еще нескольких банкротящихся компаний холдинга. На аукционе планируется реализовать все права требования банка, в том числе права требования к поручителям и залогодателям, сообщили в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка.

Залогом выступают пять автозаправок «Фаэтона», земельный участок в Шушарах с незарегистрированной автозаправкой, участок сельхозназначения в Петродворцовом районе площадью 42,7 га, бизнес-центр на улице Гагаринской площадью 4 582 кв. м, земельный участок с нефтебазой в Ленобласти. Обременение залога — оспаривание договора по уступке прав требований между Сбербанком и «СБК Инвестом» по иску «Фаэтона» в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

По мнению экспертов, даже при минимальной цене в 550 млн рублей претендент на актив вряд ли найдется: ведь одна заправка обойдется покупателю от 2,5 млн до 9 млн евро, в то время как стоимость строительства новой АЗС не превышает 7 млн.