В условиях глобального кризиса ликвидности резко повышается потенциальное значение банков развития — как национальных, таких, как ВЭБ, так и международных, таких, как ЕАБР. Об этом заявил председатель правления Евразийского Банка Развития Игорь Финогенов, выступая на XII Ежегодной конференции инвесторов «Россия: во власти преобразований» в Москве. «Основная функция этих кредитно-финансовых институтов заключаются в отборе крупных проектов национального масштаба для долгосрочных капиталовложений, прежде всего связанных с развитием инфраструктуры», — отметил Финогенов. По его словам, эффективность капиталовложений будет умножена масштабной программой технического содействия, которую разворачивает ЕАБР.

«Банк активно работает над новыми инструментами инвестирования»,— сказал глава ЕАБР. В частности, речь идет о создании и участии в нескольких фондах прямых инвестиций. В своем выступлении на конференции инвесторов Игорь Финогенов остановился также на результатах работы Евразийского Банка Развития. По его словам, общий объем утвержденных проектов на территории России и Казахстана составляет на сегодня более 665 млн долларов. Банк рассматривает 30 проектов с объемом своего участия в 2,3 млрд долларов: 43% инвестиций относятся к проектам в Российской Федерации, 45% — в Республике Казахстан, 12% — в других странах ЕврАзЭС.

Евразийский Банк Развития — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР — 1,5 млрд долларов.