Механизм оздоровления проблемных банков предлагается сделать бессрочным. Соответствующие поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» подготовил Минфин по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ размещен на едином портале раскрытия информации. Предусмотренным в законе (принят в 2008 году) процедурам санации и ликвидации кредитных организаций, которые утрачивают силу 31 декабря 2014 года, предлагается придать статус постоянно действующих.

«Механизмы предупреждения банкротства банков, введенные законом, эффективно зарекомендовали себя, в связи с чем должны рассматриваться не как временные меры по ликвидации последствий кризиса 2008 года, но как инструмент постоянной готовности, который можно было бы немедленно задействовать при любом неожиданном ухудшении финансового состояния банковской системы или отдельных банков», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению Минфина, эти отработанные процедуры по предупреждению банкротства банков могут стать особенно ценными в случае наступления нового финансового кризиса.

За время действия закона государство спасло от банкротства 19 банков. По данным Агентства по страхованию вкладов, на финансовое оздоровление банков потрачено более 460 млрд рублей. Впрочем, сейчас Центробанк предпочитает не спасать банки, а отзывать у них лицензии. Так, с начала года лицензий лишился уже 21 банк.