Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил постановление суда, отказавшего Агентству по страхованию вкладов (АСВ) во взыскании с Центробанка 1,179 млрд рублей в пользу АМТ Банка, сообщает РАПСИ.

В 2009 году ЦБ и АМТ Банк заключили генеральное соглашение по предоставлению Банком России кредита, а затем, после того как заемщик просрочил возврат долга, — соглашение о его реструктуризации. Задолженность перед ЦБ в итоге составляла 7,7 млрд рублей. АМТ Банк погасил долг на 1,179 млрд.

В мае нынешнего года суд признал недействительной сделку по перечислению АМТ Банком этой суммы перед отзывом у него лицензии и взыскал деньги в пользу АМТ Банка, удовлетворив тем самым требования АСВ (конкурсного управляющего АМТ Банка). По словам представителя АСВ, Центробанк не мог не знать о неудовлетворительном положении дел в АМТ Банке в этот период и о том, что погашение столь значительной суммы приведет к неисполнению обязательств перед другими лицами, в том числе перед вкладчиками.

Однако апелляционная инстанция отменила это решение, поскольку не нашла в деле доказательств неплатежеспособности АМТ Банка на момент совершения спорных операций.