С 1 ноября 2013 года бренд Транскредитбанка (ТКБ) прекращает свое существование в рамках реализации первого этапа плана по интеграции с группой ВТБ и присоединения к ВТБ 24.

Об этом сообщил журналистам председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Как сообщалось ранее, практически все клиенты ТКБ осведомлены об объединении этой кредитной организации и ВТБ 24.

В планах ВТБ 24 также — повысить эффективность сети офисов ТКБ и привлечь новых клиентов. Согласно информации старшего вице-президента, директора департамента розничного бизнеса Транскредитбанка Вениамина Полянцева, речь идет о приросте на 20% за 2014 год. Речь идет о сети из 250 офисов ТКБ, которые перейдут у ВТБ 24.

Три года назад вторая по величине в РФ банковская группа — ВТБ — приобрела Транскредитбанк, процесс интеграции ТКБ с группой происходит в несколько этапов. «Сегодня мы подводим промежуточную черту под достаточно сложным процессом: мы два года шли к нынешнему дню, и нам еще предстоит много сложной работы по дальнейшей интеграции двух банков, — сказал Задорнов. — Уже в начале ноября объединенный банк будет присутствовать в 1 тыс. с небольшим офисах. На сегодняшний день ВТБ 24 располагает 760 офисами. Объединенная сеть банкоматов составит 11,5 тыс. — это вторая по величине сеть в России. Вместе с Банком Москвы объединенная сеть банкоматов ВТБ 24 и ТКБ составит 14 тыс. единиц».

«Отделения Транксредитбанка 1 ноября работать не будут, 2—4 ноября — выходные, однако банкоматная и эквайринговая сети будут функционировать, клиенты смогут ими пользоваться бесперебойно», — заверил, со своей стороны, глава ТКБ Дмитрий Олюнин.

По словам Михаила Задорнова, в результате интеграции двух кредитных организаций в рамках одной группы, портфель розничных ссуд ВТБ 24 увеличивается примерно на 11%, а объем средств физических лиц во вкладах — на 5,2%. «Мы предполагаем, что до 2016 года, согласно нашей стратеги, сеть ТКБ позволит продать розничных кредитов примерно на 200 млрд рублей больше», — сказал Задорнов. Самым большим плюсом от присоединения к ВТБ 24 Транскредитбанка он считает приобретение первым еще 2 млн новых клиентов и вхождение в 100 новых городов присутствия.

Таким образом, объединенная клиентская база банков составит порядка 12 млн активных клиентов, уточнил глава ВТБ 24.

Общая численность сотрудников объеденных банков составит 34,5 тыс. человек — 28 тыс. от ВТБ 24, остальные — от «Транскреда». «15 ноября все сотрудники объединенного банка уже должны получить аванс, — заявил Задорнов. — Мы сохраняем абсолютное большинство сотрудников в ходе интеграции — 94%, и объединенный банк будет одним из крупнейших работодателей страны». Глава ВТБ 24 отметил, что на протяжении нескольких последних лет кредитной организации удавалось наращивать эффективность работы сотрудников в среднем на 7—10% ежегодно.

«Нам предстоит еще минимум 1,5—2 года непростой работы по объединению банков, по объединению организационных структур, процессов, продуктового наполнения по выстраиванию общей корпоративной культуры», — сказал Михаил Задорнов.

Он также добавил, что ВТБ 24 и Транскредитбанк планируют интегрировать балансы в предстоящие выходные.