Индекс доверия потребителей остался на уровне минус 8%, следует из исследования «Индекс Иванова», опубликованного Sberbank CIB. «Индекс Иванова» позволяет оценить потребительское поведение граждан и настроение российского среднего класса, типичный представитель которого — так называемый Иванов. В январе индекс был на отметке минус 4%, а с марта держится на уровне минус 8%.

Очередной обзор потребительского поведения и настроений российского среднего класса показал, что лишь 19% респондентов считают нынешний момент хорошим для совершения крупных покупок. При этом доля Ивановых, не имеющих сбережений, сократилась с 43,2% в июле до 40% в сентябре, а средняя доля ежемесячно откладываемого на сбережения дохода увеличилась до 10,6% с 9,6% в июле.

Уровень безработицы среди представителей среднего класса снизился с 11,8% в июле до 9,9% в сентябре, что отчасти объясняется фактором сезонности. Между тем индекс чистого найма вырос с минус 43% до минус 34%, так как некоторые предприятия, на которых работают Ивановы, прекратили сокращать персонал.

Однако улучшение ситуации на рынке труда не в состоянии компенсировать сохраняющиеся инфляционные опасения. На этот фактор обратили внимание 65% участников опроса против 63% в июле. Число покупателей, чувствительно реагирующих на колебания цен, в сентябре увеличилось до 56% с 55% в июле, а доля расходов на продукты питания в бюджете Ивановых сократилась с 41% до 40%. Теоретически это должно свидетельствовать о повышении в IV квартале года покупательной способности россиян и их готовности приобретать товары, не являющиеся предметами первой необходимости, делают вывод авторы исследования.

Обзор основан на итогах опроса агентством Cint 2 300 граждан в возрасте 18—65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек.