Дочерние компании американской General Electric намерены обжаловать решение суда Лондона, постановившего, что в результате их махинаций пострадали интересы структур, подконтрольных Национальному Резервному Банку Александра Лебедева, сообщил РАПСИ в четверг источник, близкий к разбирательству.

«GE добивается права на обжалование, слушания назначены на завтра, 1 ноября», — сказал собеседник агентства. По его словам, суд также рассмотрит вопрос о принятии обеспечительных мер в свете вынесенного летом этого года решения и оплаты судебных издержек, которые достигают 7 млн фунтов стерлингов.

Спор возник вокруг семи лайнеров Airbus A320—200, которые были приобретены подконтрольными НРБ компаниями и переданы в аренду немецкой Blue Wings AG. Люксембургская компания PK Airfinance выступила в качестве кредитора сделки. По утверждению истцов, позднее PK забрала самолеты под тем предлогом, что они находятся в залоге, и, проведя фиктивные торги, по заниженной цене продала их родственной GE Capital Aviation Sevices (GECAS, специализируется на авиализинге).

Лондонский суд вынес решение в июле, признав, что ответчики действовали умышленно в нарушение своих обязательств перед истцами. «Проведенные торги больше напоминали фарс», — говорится в решении суда. В пользу одного из истцов — компании Alphastream — должно быть выплачено около 10 млн долларов с учетом того, что ущерб исчисляется с мая 2010 года плюс проценты.

Иск был подан еще в 2011 году, суд приступил к рассмотрению дела по существу в апреле этого года. Слушания заняли 28 дней, всего на суде выступили 17 свидетелей со стороны ответчиков и восемь экспертов. Суд заслушал показания представителей PK, в числе которых были президент компании Нильс Халлерстрем и член совета директоров Пер Вальделеф, а также сотрудников ирландской компании GECAS. Большая часть свидетелей участвовала в процессе лично, некоторые дали показания посредством видеосвязи.