Сбербанк России в этом году планирует привлечь с внешних рынков до 5 млрд долларов, сообщил президент-председатель правления кредитной организации Герман Греф на пресс-конференции в среду. По его словам, если сложатся приемлемые условия на рынке, банк рассмотрит возможность рыночных заимствований. Греф добавил, что у банка сейчас нет проблем с ликвидностью. Ранее Сбербанк РФ сообщал о планах привлечь в этом году с внешних рынков 3 млрд долларов. «Мы имеем в этом году планы по привлечению ресурсов с внешнего рынка в объеме до 5 млрд долларов — это очень скромный консервативный объем привлечения», — отметил Греф, добавив, что банку в первую очередь интересна позиция стоимости, а не объема.

«Мы можем вообще не привлечь в этом году, а можем привлечь 5 млрд, если для этого сложатся приемлемые для нас условия», — сказал глава Сбербанка. По его словам, сейчас банк совместно с партнерами (Barclays и JP Morgan) обновляет программу евробондов и проводит консультации в отношении возможности объемов и стоимости привлечения. «Пока не могу говорить ни об одном из этих параметров», — добавил Герман Греф. Ранее сообщалось, что в настоящее время Сбербанк размещает пятилетние евробонды под доходность 200—210 базисных пунктов к среднерыночным свопам.

Сбербанк РФ планировал разместить евробонды на 1 млрд долларов осенью прошлого года, но из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке перенес выпуск. Последний раз Сбербанк выходил на рынок евробондов осенью 2006 года, разместив пятилетний выпуск евробондов объемом 750 млн долларов. Организаторами сделки выступили Barclays Capital, Deutsche Bank и Merrill Lynch. Сбербанк РФ по итогам первого квартала 2008 года занял 1-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном Интерфакс-ЦЭА.