Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявило в федеральный розыск Александра Польщенко, которому заочно предъявлено обвинение в мошенничестве — организации финансовой пирамиды «Рубин», пишет газета «Коммерсант». Филиалы и отделения этой структуры действовали в 70 городах России и ближнего зарубежья. По версии следствия, ущерб от обрушения «Рубина» составляет свыше 2 млрд рублей. Только в правоохранительные органы Петербурга поступило более 5,5 тыс. заявлений от пострадавших вкладчиков.

История первой в этом веке обрушившейся финансовой пирамиды «Рубин» началась в Санкт-Петербурге в сентябре 2005 года. Тогда 35-летний уроженец Батуми, предприниматель Александр Польщенко, приехавший в Петербург в 2004 году, зарегистрировал ООО «САН», став его единственным участником. Примечательно, что уставный капитал ООО составлял всего 10 тыс. рублей — в такую сумму был оценен компьютер Samsung, внесенный бизнесменом Польщенко. Именно эта структура, по мнению следствия, и реализовала инвестиционный проект «Бизнес-клуб «Рубин»», от которого пострадало множество доверчивых вкладчиков. Людей ловили на обещания высоких процентов по вкладам — 25—50% годовых. На самом же деле компания не вела никакой деятельности, обеспечивающей столь высокую доходность. Более того, у нее не было лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение и инвестирование средств граждан. Деньги принимались как по безналу, так и наличными; в Петербурге работало несколько касс «Рубина». В регионах вклады аккумулировались и затем доставлялись в Санкт-Петербург, подчас курьеры перевозили до нескольких десятков миллионов рублей наличными. В январе 2008 года приток средств в региональных филиалах вырос настолько, что инкассирование денег производили «неизвестные региональным представителям инвестпроекта «РуБин» люди».

Закат финансовой пирамиды начался в феврале 2008 года. Из офисов ООО «САН» под предлогом переезда в новое помещение была вывезена вся финансово-хозяйственная документация. С 18 февраля компания прекратила все выплаты, а организатор инвестпроекта Александр Польщенко исчез. Обманутые вкладчики обратились в милицию.

По факту мошенничества главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело, в рамках которого было принято более 5,5 тыс. заявлений от потерпевших. Как рассказали «Ъ» в ГСУ, сейчас Александру Польщенко заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, он объявлен в федеральный розыск. «Нам пришлось проделать большую работу, чтобы установить круг подозреваемых в этом преступлении лиц и собрать доказательную базу для предъявления заочного обвинения. После чего мы смогли объявить Александра Польщенко в розыск», — рассказал начальник 2-го отдела ГСУ Павел Иванов.

Пока следователям удалось обнаружить лишь небольшие земельные участки (общей площадью в 32 сотки) и квартиру в Санкт-Петербурге, принадлежащие Александру Польщенко. По решению суда на это имущество наложен арест. Однако вырученных от продажи земли и квартиры денег вряд ли хватит, чтобы возместить ущерб всем вкладчикам. По предварительным данным, в этой афере люди потеряли более 2,5 млрд рублей.