Налоговые льготы и реструктуризация кредитов, которые инвесторы взяли во Внешэкономбанке на строительство олимпийских объектов в Сочи, станут темой совещания, которое проведет в ноябре глава правительства Дмитрий Медведев, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Две недели назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались предложения инвесторов: субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100% или около того, а также предоставить налоговые льготы, прежде всего по налогу на имущество, рассказывают сами инвесторы и федеральные чиновники. Источник, близкий к Шувалову, подтвердил это, но говорит, что решений не принято. Представитель Шувалова от комментариев отказался.

Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 млрд рублей, из них 165 млрд обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Гарантийный фонд «Олимпстроя» не превышает 30 млрд рублей, и если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета — это предусмотрено распоряжением правительства 2012 года, подписанным Владимиром Путиным.

Оценить расходы бюджета пока невозможно, говорит сотрудник аппарата правительства. Они будут меньше 135 млрд рублей, некоторые кредиты обеспечены ликвидными активами, например Владимир Потанин заложил под кредит на «Розу Хутор» свою компанию «Профэстейт», знает один из собеседников «Ведомостей»: «Плюс что-то, но вряд ли много Внешэкономбанк может выручить от продажи гостиниц и других объектов в Сочи, которые ему достанутся как залоги».

Если Внешэкономбанк заберет залоги, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда, уверен федеральный чиновник: «Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно». Представитель вице-премьера Дмитрия Козака (отвечает за Олимпиаду) говорит, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.