Служба ЦБ по финансовым рынкам (СФР) анализирует сделки с акциями и фьючерсами ГМК «Норильский никель» на биржевом и внебиржевом рынках на наличие признаков возможного использования инсайдерской информации. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель службы.
Если проверка будет результативной, это станет первым случаем выявления факта инсайдерской торговли с финансовыми инструментами «голубой фишки». До сих пор служба выявляла инсайдерскую торговлю или устанавливала факт манипулирования только неликвидными бумагами, отмечает газета.

В СФР, по словам ее представителя, поступило обращение. Но и сама СФР отслеживает колебания рыночных параметров финансовых инструментов в периоды, предшествующие публикациям о корпоративных событиях. Данные Московской биржи об объемах торгов акциями «Норникеля» и фьючерсами на них показывают аномальную активность в середине октября — за несколько дней до того, как компания неожиданно 25 октября объявила о выплате промежуточных дивидендов на 1,1 млрд долларов.

С 16 октября объем торгов и открытых позиций по фьючерсам на акции «Норникеля» стал расти. Если средний объем торгов фьючерсами был менее 300 млн рублей в день, то 16 октября он подскочил до 773 млн, а на следующий день — до 1 млрд, хотя объем торгов другими подобными инструментами (например, на индекс РТС) оставался стабильным. В результате котировки фьючерсов, которые долгое время были выше, чем у акций «Норникеля», опустились намного ниже стоимости бумаг компании. Объем открытых по этому фьючерсу позиций за неделю, с 16 по 23 октября, вырос с 1,5 млрд до 3,3 млрд рублей. «Не хватает информации о том, кто открыл эти позиции на 1,8 миллиарда рублей, можно предполагать, что это крупные игроки, связанные с руководством ГМК», — написал на форуме Московской биржи один из трейдеров.

Инсайдер мог купить акции «Норникеля» по 4 907 рублей и продать фьючерсы (на 10 акций) по 49 481 рублю (16 октября). Его заработок только на бирже эксперты оценили в 50—60 млн рублей. Сделки вне биржи могли быть на порядок больше, считают они.

В «Норникель» никаких запросов от Банка России не поступало, сказал «Ведомостям» представитель компании. Закон обязывает инсайдеров уведомить эмитента о сделках с бумагами компании, но, по словам представителя «Норникеля», «никаких уведомлений от инсайдеров ГМК не получала».