Европа намерена ввести закон, аналогичный американскому FATCA. В январе 2014 года европарламент обнародует стандарты обмена информацией о счетах и реквизитах налогоплательщиков. Об этом сообщил на конференции Национального платежного совета (НП «НПС»), которая проходит в Италии, руководитель рабочей группы Европейского комитета банковской индустрии (EBIC) Рене Вак.

Как следует из материалов, размещенных на сайте НПС, Европа настроена еще более решительно, чем США. Она намерена ввести полный запрет на деятельность банков тех стран, которые не будут выполнять требования закона. Нарушителям американского закона FATCA, как известно, грозят санкции в виде 30-процентного налога от суммы перевода.

Европейский вариант закона на первом этапе предусматривает обмен информацией о гражданах 28 государств Евросоюза, а также стран с льготным режимом налогообложения, таких как Остров Мен, Каймановы острова, Гернси, Джерси, Сарк и т. д. Российским банкам стоит учитывать данное обстоятельство при построении процедур due diligence, говорится в сообщении на сайте НПС. Россия сможет присоединиться к европейскому аналогу FATCA с 2015 года.