Сбербанк запустил программу, в рамках которой клиенты — физические лица, допустившую просрочку погашения долга, могут избежать выплаты неустойки. Для этого клиенту достаточно прийти в отделение банка, написать заявление и погасить имеющуюся просроченную задолженность. Погашение всех просроченных платежей — главное условие для отмены неустоек. Программа будет действовать до 31 декабря 2013 года включительно.

Если кредит находится на этапе досудебного взыскания или на стадии судебного рассмотрения, но при этом нет вступившего в законную силу решения суда о взыскании долга, Сбербанк отменит все виды неустоек в полном объеме, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Если решение суда вступило в силу, банк отменит неустойку, начисленную со дня, следующего за днем расчета задолженности по кредитному договору, проведенного в целях предъявления или уточнения исковых требований банка.

По данным портала Банки.ру, объем просроченной задолженности физлиц перед крупнейшим банком РФ с начала года увеличился на 16% и к 1 октября достиг 58,4 млрд рублей. Однако доля просроченных платежей по ссудам в структуре розничного кредитного портфеля за девять месяцев сократилась до 1,91% с 1,99%.