Срок ареста основателя воронежской ГК «Маслопродукт», бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова, обвиняемого в мошенническом хищении средств ОАО «Росагролизинг», в очередной раз продлен — теперь до 4 февраля 2014 года, передает региональный портал Abireg.ru со ссылкой на пресс-службу Тверского райсуда Москвы.

Суд 11 апреля санкционировал арест Бажанова, обвиняемого по статье «Мошенничество в особо крупном размере», а также его партнеров до 9 июня, затем продлил ему срок ареста до 3 августа, а позже — до 4 ноября. Накануне срок ареста Бажанова был продлен до 4 февраля 2014-го.

Бажанов и его партнеры — экс-руководитель ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергей Дуденков и бывший председатель совета директоров холдинга Роман Малов — были задержаны 10 апреля, а вскоре им было предъявлено обвинение. По версии следствия, подозреваемые в 2008—2009 годах мошенническим путем похитили средства госкомпании «Росагролизинг». Речь идет о схеме с передачей в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, а также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла.

С ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-Био». На счета ООО «Вита», как следует из документов Арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, то они, судя по всему, были выведены из этой организации, которая затем была ликвидирована. По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств.

Следует отметить, что претензии к структурам «Маслопродукта» есть не только у «Росагролизинга». Одним из крупнейших кредиторов считается Россельхозбанк, который в течение почти двух лет безуспешно пытается взыскать со структур «Маслопродукта» долг в 1,16 млрд рублей по кредиту, выданному также на реализацию инвестпроекта по модернизации производственных мощностей. Помимо этого в начале июля текущего года о требованиях на общую сумму порядка 7,5 млрд рублей к структурам «Маслопродукта» заявил Связь-Банк. Кроме того, крупные суммы с компаний взыскивают Московский Индустриальный Банк, НРБ и другие структуры.