Связь-Банк и компания «ТрансФин-М» подписали договор, предусматривающий открытие лизингодателю пятилетней кредитной линии на 2 млрд рублей. Как поясняется в пресс-релизе сторон, распространенном в пятницу, средства кредитной линии будут использованы заемщиком «как для рефинансирования действующих лизинговых контрактов, так и для реализации новых проектов».

В «ТрансФин-М» отметили, что кредитные средства Связь-Банка привлекаются впервые: ранее взаимодействие сторон касалось только размещения облигационных займов лизинговой компании. «В ближайшее время мы рассчитываем на продолжение сотрудничества», — подчеркнул генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов, заметив, что сегодня компания «активно взаимодействует с российскими банками в сфере привлечения финансирования в железнодорожную отрасль».

Компания «ТрансФин-М», крупный российский игрок в сегменте железнодорожного лизинга, была учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние». Сегодня официально подконтрольна компании «РусРейлЛизинг», с которой вскоре объединится (процесс присоединения «РусРейлЛизинга» к «ТрансФин-М» уже стартовал). В сентябре 2013 года «ТрансФин-М» в преддверии реорганизации была преобразована из ООО в ОАО.

По данным агентства «Эксперт РА», «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и третье — по объему нового бизнеса в первом полугодии 2013 года.