Руководители центральных банков, участники рынков и комментаторы отбрасывают в сторону опасения, что кризис на жилищном и долговом рынках США могут вызвать новую Великую депрессию, и перемещают свое внимание на инфляционную угрозу. В каком-то смысле тот факт, что центральные банкиры волнуются по проводу инфляции, является облегчением, пишет в четверг The Wall Street Journal. Это означает, что они меньше озабочены тем, что жилищные проблемы США подвели мир опасно близко к финансовой катастрофе. Достаточно сложно иметь одновременно депрессию и растущие цены.

По мнению ФРС, американская экономика чувствует себя лучше, чем опасались центральные банкиры несколько месяцев назад. Несмотря на негативное сочетание растущих нефтяных котировок, падающих цен на жилье и продолжающегося кредитного кризиса, экономика США продолжала расти, хотя и очень слабо, в текущем квартале, отмечает газета. Рост цен на нефть и повышение темпов роста потребительских цен являются вызовом, но в целом это знакомая проблема для ЦБ. Кредитный же кризис был неприятной новеллой. Ускорение роста цен на топливо и продукты питания привело к повышению цен на авиабилеты и стоимости доставки экспресс-почты.

Однако оставшаяся часть экономики США пока не подхватила «инфляционный вирус». Без учета продуктов питания и топлива базовые цены выросли на 2,3%, что не сильно отличается от уровня последних двух лет. Зарплаты в США не начали расти быстрее из-за топлива и тревожных заголовком про инфляцию. Сами руководители ФРС всячески дают понять в последние недели, что крайне озабочены инфляцией и особенно возможностью укоренения в обществе инфляционных ожиданий.

На этом фоне резко выросли ожидания повышения ставок американского ЦБ. Однако одновременно эксперты отмечают, что американский ЦБ, если ситуация с инфляцией в США заметно не ухудшится, пока все же не видит веских причин повышать цену кредитов до осени.

В среду рынок стал еще более сдержанно оценивать вероятность увеличения цены кредитов уже на заседании Комитета по открытым рынкам 24—25 июня: шансы на это, согласно котировкам фьючерсов, упали до 14% против 26% в понедельник и 16% во вторник, сообщило агентство Bloomberg.