Негативные эффекты от снижения прибыли банка «Уралсиб» на 47% были компенсированы существенным ростом чистых процентных доходов — на 118,5%, до 15,5 млрд рублей, и увеличением чистых комиссионных доходов на 28,4%, до 5 млрд рублей. Об этом в интервью «РБК daily» сообщил главный исполнительный директор банка «Уралсиб» по стратегии и корпоративному развитию Константин Вайсман. По его словам, за основными факторами снижения прибыли стоят «сознательные стратегические решения». «Банк был готов пойти на разовые негативные эффекты для финансовой отчетности ради повышения стабильности бизнеса и демонстрации в будущем большей эффективности банка», — отметил Вайсман.

Несмотря на разовые негативные эффекты, в течение прошлого года «Уралсиб» сознательно уменьшал портфель долевых ценных бумаг: за 2007 год он «похудел» на 66,5%. Доля акций в общем объеме активов банка на конец 2007 года составила всего 3,4% против 12,3% годом ранее.

Напомним, 5 июня банк «Уралсиб» опубликовал отчетность по МСФО, согласно которой чистая прибыль за 2007 год упала на 47% до 2,2 млрд рублей. Столь значительное снижение прибыли, по словам Вайсмана, произошло по двум причинам. Во-первых, вместо доходов по операциям с ценными бумагами, которые в 2006 году составили 6,7 млрд рублей, банк «Уралсиб» в 2007 году зафиксировал убыток в размере 2,5 млрд рублей. Во-вторых, в течение прошлого года на 3,9 млрд рублей выросли операционные расходы банка, в основном за счет инвестиций в открытие точек продаж и IT-инфраструктуру.