По сообщению РИА Новости, соглашение о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) может быть достигнуто к концу этого года — об этом заявил комиссар Евросоюза по внешней торговле Питер Мандельсон. «Я действительно думаю, что мы можем достичь договоренности о вступлении России (в ВТО) к концу этого года», — цитирует агентство «Рейтер» заявление еврокомиссара, сделанное им вечером в среду во время визита в Москву. Российские чиновники также не исключают, что РФ может вступить в ВТО к концу текущего года.

При этом еврокомиссар выразил сожаление относительно запрета российских властей на ввоз в страну некоторых видов животноводческой продукции из стран Евросоюза. «Я сожалею о них (введенных российской стороной ограничениях) и я думаю, что действия, предпринятые российскими властями, являются преувеличенными», — сказал он.

Россельхознадзор запретил с 27 июня поставки мяса с ряда предприятий Германии и Франции из-за выявления в их продукции антибиотиков. В ходе исследований на безопасность антибиотики обнаружены в свинине из Германии, в птичьих субпродуктах, свинине и фарше индейки из Франции. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в среду заявил о том, что окончательные договоренности об уровне прямой поддержки сельского хозяйства России при ее вступлении ВТО должны быть достигнуты в июле этого года. Этот вопрос является главным камнем преткновения на пути вступления России в ВТО.

Россия настаивает на поддержке сельского хозяйства на уровне 9 миллиардов долларов ежегодно на срок как минимум в пять лет после присоединения к ВТО. Члены «Кернской группы», в которую входят около 20 стран — крупнейших экспортеров продовольствия, настаивают на уровне поддержки в 3 миллиарда долларов. К настоящему времени Россия завершила все двусторонние переговоры (с 60 партнерами) о вступлении в ВТО.