Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг банка «Держава» до уровня «А+» — «очень высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе; подуровень рейтинга — третий.

Ранее у банка действовал рейтинг «А» — «высокий уровень кредитоспособности», прогноз — «стабильный», подуровень — первый.

«Повышение уровня рейтинга банка обусловлено улучшением диверсификации активных операций по клиентам и снижением уровня просроченной задолженности по ссудам юрлиц и индивидуальных предпринимателей», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

К ключевым позитивным факторам были отнесены высокое качество и ликвидность портфеля ценных бумаг, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Также для банка характерны сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше одного года, высокий уровень стратегического обеспечения деятельности и приемлемое качество управления основными видами банковских рисков.

В качестве основных негативных факторов выделены высокий уровень обременения активов на отдельные даты и высокая концентрация пассивов на крупнейших кредиторах. Ограничивает уровень рейтинга умеренно высокая доля ссуд III-V категорий качества и умеренно высокая доля пассивов срочностью до 30 дней.