Студент Петербургской академии художеств 25-летний Павел Бушуев, выигравший конкурс на изображение для олимпийской сторублевки, отрицает, что его рисунок — плагиат фотографии из бесплатного фотобанка.

«Эскиз моей работы нарисовал и предоставил Гознаку я, а доработанная версия — уже не моя. Мне сказали, что мой эскиз может быть использован частично. Они хотели от меня только лишь идею», — сказал Бушуев. Действительно, его эскиз, показанный на презентации купюры, значительно отличается от пошедшего в производство варианта.

По словам молодого художника, он долго работал над эскизом, и сноуборд не был единственным видом спорта, подходящим для денежного знака. «У меня было много вариантов, были и с биатлонистами, и с хоккеистами, и даже бобслей, потом я пришел к варианту со сноубордистом, потому что он показался мне наиболее удачным», — добавил собеседник агентства.

Банк России в среду выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 100 рублей, посвященные Олимпиаде-2014 в Сочи. Запланированный тираж — 20 млн. Олимпийская банкнота выполнена в оригинальной для современных российских денег сине-голубой гамме. С одной стороны купюры изображен сноубордист, летящий над Сочи, с другой — вид на олимпийский стадион «Фишт» и Жар-птица.

Однако блогеры быстро заметили, что изображение сноубордиста на купюре схоже с фотографией 2005-го из бесплатного фотобанка StockExchange. В выражении лица и деталях экипировки на сторублевке есть отличия, однако контуры фигур практически совпадают. Эта же фотография используется в уроке по маскированию и работе со слоями Photoshop, опубликованном на сайте «Мегаобзор» 18 января 2011-го, и в рекламе защищенного телефона RugGear. За свой эскиз Бушуев получил премию 30 тыс. рублей, которую потратил на семинар по пейзажной живописи в Крыму.