МВФ вслед за Минфином США раскритиковал излишки сальдо торгового баланса Германии после подведения итогов за 2012 год, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. В частности, Германия была названа третьим по величине экспортером в мире за прошлый год: экспорт товаров и услуг немецкого государства превысил 1,36 трлн евро за 2012 год.

В своем докладе Минфин Штатов критиковал Германию, которая наращивает свой экспорт во время европейского долгового кризиса и пренебрегает внутренним спросом, что, по их мнению, серьезно отражается на экономическом спаде Европы. По сути Германия заняла лидирующую позицию экспортера в ЕС и лишает другие страны-участницы возможности нарастить объемы товарооборота на международных рынках, что значительно сказывается на ВВП стран региона.

«Высокий долг таких стран, как Греция и Ирландия, которые не выдерживают давления, является ценой высокого экспорта Германии», — заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

По его словам, значительно меньший профицит по счету текущих операций был бы намного полезнее, так как сокращение чрезмерного дефицита в еврозоне просто не может иметь место, если излишки не снижаются, а растут.

Немецкий Минфин уже выступил с опровержением по докладу своих коллег из США, сообщив, что Германия «не заслуживает этой критики».

«Положительное сальдо по счету текущих операций является показателем конкурентоспособности немецкой экономики и мирового спроса на качество немецкой продукции», — говорится в сообщении Министерства финансов Германии.