Средства пенсионных накоплений, перечисляемые россиянами по программе софинансирования пенсий, а также составляющие материнский капитал, за 2014 год не будут направляться в распределительную систему, ими будет управлять Пенсионный фонд России, сообщил агентству «Прайм» статс-секретарь — замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Правительство одобрило и внесло в октябре в Госдуму пакет законопроектов по пенсионной тематике. В частности, с 2014 года вводится мораторий на передачу пенсионных накоплений от ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании. Пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год планируется направить в распределительную систему, накопления за второе полугодие 2013-го останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно.

«Эти средства (перечисляемые по программе софинансирования и средства материнского капитала. — Прим. ред.) будут направлены во временное размещение в специальный резерв ПФР. У Пенсионного фонда есть свои инструменты, позволяющие размещать временно свободные средства», — сказал Пудов, добавив, что данная норма содержится в законопроекте, предусматривающем право выбора россиянами тарифа накопительного компонента в размере 0% или 6% с 2014 года.

При этом, как отметил Пудов, как только будет принято решение о передаче пенсионных накоплений от ПФР обратно управляющим компаниям и НПФ, Пенсионный фонд России перечислит их на счета застрахованных лиц.

С 2015 года пенсионные накопления будут передаваться НПФ по мере того, как они акционируются — пройдут проверку в ЦБ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, которая должна заработать с 2014 года.