Вторая по величине в мире платежная система MasterCard проинформировала банки о том, что в результате компьютерного взлома могла быть похищена информация о 40 млн. пластиковых карточек различных брэндов, в том числе о 13,9 млн. карточек MasterCard и около 20 млн. карточек VISA.

Это крупнейшая в истории утечка финансовой информации. Неизвестные взломали систему безопасности процессинговой компании CardSystems Solutions Inc. и внедрили в базу данных компьютерный вирус, который позволил им получить доступ к данным пользователей — именам владельцев карточек, названиям банков и номерам счетов.

По словам представителей MasterCard, такая информация может быть вполне использована для кражи средств. Об утечке стало известно еще в конце мае, однако в интересах следствия, проводимого Федеральным бюро расследований США, информацию о взломе до настоящего времени не распространяли. MasterCard попыталась успокоить общественность, заявив, что в группу повышенного риска попадают всего 68 тыс. счетов ее клиентов.