Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что возможности роста российской экономики, основанного на внешнеэкономической конъюнктуре, исчерпаны. Об этом он заявил, выступая на конференции, организованной ИК «Ренессанс Капитал».

По словам Жукова, высокие цены на нефть позволяют обеспечивать все последние достижения, однако несут за собой серьезные проблемы, одна из которых — высокая инфляция. Вторая проблема — ухудшение конкурентоспособности российских производителей. «Решить обе проблемы одновременно исключительно с использованием денежно-кредитной политики не просто трудно, а невозможно», — сказал вице-премьер. По его мнению, основным фактором повышения экономического роста должно стать повышение потребительского спроса и инвестиций.

Жуков отметил, что сейчас продолжается диверсификация производственных отраслей, в частности, большое внимание уделяется развитию машиностроения, в том числе энергетического, связи и ряда других. По словам Жукова, часть доходов федерального бюджета в ближайшее время будет направляться на усиление инвестиционной составляющей роста экономики. «Несмотря на рост социальных расходов, инвестиционные расходы будут оставаться на нынешнем уровне, а профицит бюджета и непроцентные расходы не превысят 15% ВВП», — сказал Жуков.