Поэтапное укрепление рубля в России неизбежно, заявил на конференции, организованной ИК «Ренессанс Капитал», министр финансов РФ Алексей Кудрин.

 

Он подчеркнул, что правительство проводит политику поэтапного постепенного укрепления национальной валюты. За последнее время, заметил Кудрин, укрепление рубля осуществлялось более высокими темпами, чем хотелось бы. Он сообщил, что в 2005 году курс рубля к доллару подойдет к уровню 1998 года.

 

Что касается возможности использования средств стабилизационного фонда, то глава Минфина отметил, что «мы не можем себе позволить более смелое их расходование». По его словам, надо отличать местные бюджеты от федерального. «Только Центральный банк и Минфин несут ответственность за инфляцию в стране, укрепления рубля и монетарные факторы», — сказал он. По мнению Кудрина, использовать стабфонд — «то же самое, что подливать керосин в огонь». Он заметил, что правительство уже определилось за ближайшие три года с использованием средств стабфонда. «Изменив ставку отсечения в стабфонд с 20—27 долларов за баррель, мы получаем средства в размере 326 млрд. рублей, которые будем тратить», — заключил министр.