Инфляцию в текущем году удастся удержать в пределах запланированных 10%, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на конференции, организованной ИК «Ренессанс Капитал».

Жуков напомнил, что на последнем заседании правительства были приняты проект перспективного финансового плана на ближайшие три года и основные прогнозы социально-экономического развития России до 2008 года. Приоритеты этих документов — последовательное снижение инфляции, проведение взвешенной курсовой политики, поддержание сбалансированности бюджетов при снижении налоговой нагрузки.

«К 2008 году инфляция будет последовательно снижаться на 1,5—2% и составит к 2008 году 4—5%», — сказал Жуков. По его словам, ожидается также, что рост цен на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки в течение ближайших трех лет не будет превышать уровня инфляции.

Жуков также отметил, что к концу текущего года золотовалютные резервы Центробанка увеличатся еще на 45—50 млрд. долларов. Сейчас их объем составляет около 150 млрд.

Россия выполняет все государственные обязательства «своевременно и в полном объеме», подчеркнул вице-премьер. Он напомнил также, что в начале года был досрочно погашен долг Международному валютному фонду в размере 3,3 млрд. долларов, а сейчас достигнута договоренность о погашении Парижскому клубу части долга в объеме 15 млрд. долларов.

Ни в советские времена, ни в последнее время финансовое положение страны не было столь прочным, заявил вице-премьер.