Шесть из десяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ), лишившихся лицензии, не вернули средства в ПФР — их долг составляет 470 млн рублей накоплений 19 тыс. граждан, сообщила «Ведомостям» представитель ПФР Марита Нагога. И это только номинальный размер страховых взносов работодателей на накопительную часть пенсий, без учета инвестиционного дохода за несколько лет. Масштаб потерь может сильно возрасти после чистки рынка НПФ, затеянной мегарегулятором, отмечает газета. Два высокопоставленных федеральных чиновника в разговоре с «Ведомостями» ранее не исключали, что в результате на рынке останется лишь пара десятков НПФ (из 95, которые сейчас могут работать с пенсионными накоплениями).

Как известно, с 2015 года накопления граждан смогут привлекать только те НПФ, которые, подтвердив ЦБ финансовую устойчивость, вступят в систему гарантирования накоплений. Остальные должны будут вернуть накопления обратно в ПФР. Законопроект о гарантировании накоплений предусматривает, что в случае банкротства НПФ после вступления этого закона в силу потери будет компенсировать Центробанк. Причем в документе предусмотрен возврат только номинала привлеченных фондом накоплений, а обязательств по возврату инвестиционного дохода, полученного за предыдущие годы, четко не установлены.

В начале октября федеральный чиновник и источник, близкий к службе ЦБ по финрынкам, говорили, что ЦБ предварительно оценивал объем дыры в 5 млрд рублей. В конце месяца другой высокопоставленный федеральный чиновник уже называл иной порядок цифр — около 100 млрд рублей, т. е. чуть меньше половины фонда Агентства по страхованию вкладов.

Компенсировать уже имеющиеся убытки придется ПФР как страховщику, к которому переходят обязательства перед застрахованными после аннулирования лицензии их фонда. Но законодательной процедуры компенсации потерь не существует, подтвердил «Ведомостям» представитель службы Банка России по финансовым рынкам. Пока ПФР пытается вернуть средства застрахованных через суд: поданы иски на взыскание долгов с крупнейших должников — НПФ «Профессиональный независимый» и НПФ «Трансстрой» (123 млн рублей на двоих). Служба ЦБ по финрынкам, по словам ее представителя, подала в суды иски о признании этих НПФ банкротами, а также направила информацию о состоянии дел в них в правоохранительные органы. Привлечь к ответственности бывших руководителей этих НПФ регулятор «не имеет возможности». Оценить, сколько средств удастся вернуть, можно будет только после окончания процедуры банкротства, признает представитель службы.