Дивиденды компаний в России будут облагаться налогом по ставке 30%, если компания не раскроет конечных собственников. Об этом говорится в законе, подписанном президентом Владимиром Путиным. Нормативный акт доступен на интернет-портале правовой информации.

Госдума одобрила проект поправок в Налоговый кодекс 25 октября, через пять дней законопроект одобрил Совет Федерации.

Сейчас в России налог на дивиденды юрлиц составляет 9% для резидентов и 15% для нерезидентов, доходы с облигаций облагаются налогом по ставке 20% для тех и для других.

При этом многие собственники скрываются за компаниями-пустышками в низконалоговых юрисдикциях (Кипр, Нидерланды, Люксембург). В итоге по соглашениям об избежании двойного налогообложения юрлицам удается снизить налог на дивиденды с 15% до 5%, а на доходы с облигаций — с 20% до нуля.

Повышение налогов для скрывающихся акционеров поможет наполнить бюджет, надеются в Минфине. В середине сентября глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что сокращение теневого сектора позволит России привлечь в казну дополнительные 400 млрд рублей.

Путин в середине июня пообещал, что Россия, как и другие страны «большой восьмерки», подготовит национальный план борьбы с офшорами. Президент поручил разработать меры по деофшоризации российской экономики. Сейчас разработкой соответствующего плана занимаются Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин.