Акции крупнейших банков Швейцарии — UBS и Credit Suisse Group потеряли в стоимости более чем по 2% после оглашения планов парламентариев страны ввести более строгие правила на рынке банковских услуг, сообщает BFM.Ru со ссылкой на Bloomberg.

Если предложения депутатов будут приняты, ограничения для крупных банков Швейцарии могут стать серьезнее, чем во всей остальной Европе. Это добавит им стабильности, но и даст преимущество их конкурентам из Европы и США, которых не сдерживает столь суровое законодательство.

Идея состоит в том, чтобы обязать крупные банки держать в денежных средствах не менее 6% от капитала, которых они держат в активах. Есть и более радикальное предложение — увеличить этот коэффициент до 10%.

Для сравнения: сейчас этот показатель у UBS и Credit Suisse немного превышает 3%, именно на такой уровень европейские банки должны выйти к 2018 году. Однако швейцарские парламентарии считают, что экономика страны слишком сильно зависит от ее крупных банков, чтобы им можно было позволить рисковать наравне с конкурентами.

Правая и левая партия, предлагающие данную меру, вместе держат больше половины мест в нижней палате парламента Швейцарии. Это делает весьма вероятным воплощение их идеи в том или ином виде.

Во II квартале 2013 года UBS сообщал о росте чистой прибыли на 32%. При этом общий операционный доход финансового гиганта увеличился на 15%, а чистые процентные доходы упали на 13%.