Российские банки вновь начали осваивать открытый международный рынок капитала и размещать еврооблигации, передает агентство РИА Новости. Первыми в этом году были два крупнейших российских банка — ВТБ и РСХБ. После них на рынок вышли банк «Ак Барс», Транскредитбанк, Хоум Кредит энд Финанс Банк.

Россельхозбанк разместил бумаги на сумму 1,75 миллиарда долларов двумя траншами. Один транш сроком обращения пять лет и объемом 750 миллионов долларов был размещен по ставке 7,125% годовых, другой — на 10 лет в объеме 1 миллиард долларов — по 7,750% годовых. ВТБ реализовал 10-летние бумаги объемом 2 миллиарда долларов по ставке купона 6,875% годовых. «Ак Барс» вышел на рынок с трехлетними бумагами на сумму 300 миллионов долларов, ставка оказалась на уровне 9,25% годовых. Хоум Кредит энд Финанс Банк разместил бумаги на 500 миллионов долларов, а Транскредитбанк — на 350 миллионов долларов. А накануне, 18 июня, ВТБ разместил еще один выпуск еврооблигаций — на 1 миллиард евро. Срок обращения бумаг — три года.

По мнению аналитиков, банки стремятся успеть выйти на рынок после долгого затишья и привлечь средства для погашения будущих долгов и фондирования своей деятельности. Как правило, летом рыночные заимствования становятся наименее привлекательными, а сейчас ситуация более или менее благоприятная. Долгое время отечественные банки не могли размещать еврооблигации на зарубежных рынках в связи с международным финансовым кризисом. Вместе с тем, по предварительным данным ЦБ РФ, объем чистых иностранных заимствований российских банков (привлечения из-за рубежа минус инвестиции за рубеж) за пять месяцев текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,7% и составил 21,1 миллиарда долларов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что российские банки не стали занимать намного меньше и на их финансовой привлекательности кризис сильно не отразился.