Торги на Московской бирже открылись в небольшом плюсе. На 10:09 мск индекс РТС прибавил 0,19%, составив 1 478,05 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,17% до отметки 1 517,76.

Как напоминает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, торги 4 октября на мировых площадках прошли преимущественно в «зеленой зоне» на фоне немного возросшей в цене нефти. «Среди важной статистики стоит отметить выход данных по октябрьскому PMI еврозоны в промышленном секторе. Значение составило 51,3 пункта, как и предполагалось», — отмечает эксперт. Также, по его мнению, стоит обратить внимание на выступления глав Федеральных резервных банков Далласа и Бостона. Первый заявил, что сокращение программы выкупа активов в США может начаться раньше, чем ожидалось. В то же время глава ФРБ Бостона сообщил, что перенос сроков начала сворачивания QE III c декабря 2013 года на апрель 2014-го не окажет существенного влияния на баланс Федрезерва США, а для запуска процедуры необходимо дождаться более четких сигналов восстановления экономики. Учитывая то, что глава ФРБ Бостона является голосующим членом в комитете ФРС, его слова могут поддержать «быков» в краткосрочной перспективе, считает Шенк.

На вторник запланированы следующие макроэкономические события: в 13:28 мск будет опубликован индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании, в 19:00 мск — индекс ISM США в непроизводственной сфере, напоминает Андрей Кочетков из брокерского дома «Открытие». Ситуация перед открытием торгов в России оценивалась аналитиком как нейтральная.

«В целом в первой половине дня торговые площадки, вероятнее всего, будут показывать околонулевую динамику. С одной стороны, поддержку будет оказывать позитив из США, с другой стороны, на рынки будут давить сильно подешевевшая нефть и негатив из азиатских стран», — полагает Шенк из «Инвесткафе».