Экономика России не растет, поскольку нет инвестиций, и такая болезнь не лечится экономическими способами, считает бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, который недавно уехал на стажировку в вашингтонский Georgetown University.

«Роста экономики сегодня вообще нет, поэтому ситуация гораздо тяжелее, нежели об этом говорят политики. Почему? На мой взгляд, диагноз звучит просто и понятно. Россия стала непривлекательным местом для бизнеса. Бизнес в широком понимании — и российский, и международный — не хочет инвестировать в Россию. Это место, где права собственности не защищаются, где риск потери результатов инвестиций очень высок», — заявил Алексашенко в интервью журналу «Профиль».

Экономика любой страны или компании, по его словам, устроена так: есть инвестиции — есть и экономический рост, нет инвестиций — нет роста. Аналитики подсчитали, что на 1% роста экономики России нужно 2% роста инвестиций. А с начала прошлого года объем инвестиций в российскую экономику снижается, продолжает Алексашенко. «Сэкономленные» же деньги бизнес уводит за границу.

«Такая болезнь не лечится экономическими способами, — уверен Алексашенко. — Бессмысленно вызывать министра финансов, министра экономики или председателя Центрального банка, трясти их за грудки и говорить: давайте экономический рост! Потому что защита прав собственности — это вопрос политический, это вопрос независимости судов и равенства всех перед законом, вопрос доверия к правоохранительным органам, вопрос борьбы с коррупцией и рэкетом. Сколько времени займет лечение, кто это будет делать, сказать сложно. У нынешнего правительства на это не хватает политической воли».