Из европейских банков уходят российские деньги. Банк международных расчетов сообщил о снятии со счетов за четветый квартал 2007 года 55 млрд долларов. Некоторые аналитики считают, что клиенты опасаются кризиса. По мнению других экспертов, российские вкладчики нашли для себя более привлекательные активы.

Снятие средств коснулось все европейские банки. Основной отток пришелся из Британии, Бельгии, Франции и Германии. О причинах, которые побудили на этот шаг, Business FM рассказала заместитель начальника аналитического управления компании Совлинк Ольга Беленькая: «Вероятно, здесь есть две причины. Первая — опасения по поводу распространения финансового кризиса. А второе — проблемы с ликвидностью. Дело в том, что российские компании и банки столкнулись с закрытием внешних рынков. При этом необходимость погашать внешние займы никуда не исчезла. Поэтому, возможно, это стало одним из источников пополнения ликвидности для того, чтобы продолжать выполнять свои обязательства».

Деньги, по мнению опрошенных экспертов, перекочевывают в более привлекательные — азиатские страны, перспективные — Латинской Америки и стабильную — Россию. Сумма в 55 млрд долларов, по словам экспертов — некритичная для всей банковской системы Европы, но заметная. Если сравнивать со списаниями некоторых европейских банков, которые доходили до 10 млрд долларов, то на этом фоне потери российских денег — ощутимы.

Кроме этого, европейские банки так же могут потерять еще 75 млрд долларов. Иран на днях заявил, что переведет средства со своих счетов в золотой запас, ценные бумаги и азиатские банки, чтобы избежать санкций Евросоюза. Хотя, позже и поступило опровержение этой информации, некоторые эксперты склонны считать такие действия Тегеран возможными. Мнения специалистов в том, что ждет европейские банки в случае вывода иранских денег — расходятся. Одни говорят, что отток активов — усугубит и без того шаткое положение банков Еврозоны. Другое мнение Business FM озвучил аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий: «Что касается иранских депозитов, то подобное очищение европейских банков от денег этой страны, которую США считают страной-изгоем, я думаю, наоборот, только добавит очки европейским банкам».

На фоне сообщения о выведении зарубежных средств из европейских банков, стоит отметить, что по сообщению газеты Business & FM на прошлой неделе отмечен приток средств в открытые пифы — 9 млн рублей. Изменение динамики после того, как было выведено 10 млн рублей за 5 месяцев этого года, по мнению экспертов дает надежду на дальнейшие привлечения.