ЦБ, обеспокоенный бумом розничного кредитования и ростом соответствующих рисков, хочет получить право ограничивать максимальный размер ставки по займам населению и отклонения от нее. Представители кредитных организаций, опрошенные порталом Банки.ру, обеспокоены уменьшением влияния рыночных механизмов на конкурентную среду в банковском секторе в связи с решением регулятора.

Банк России уже принимает активные меры по охлаждению темпов роста розничного и, в частности, необеспеченного кредитования путем повышения требований к резервам и капиталу. Другая обсуждаемая новелла — ограничение ставки по кредитам размером средневзвешенной плюс 30%. «Я уверен, что этот механизм работать не будет, это мысли людей, которые оторваны от реального бизнеса. Это все равно, что ввести предельную цену на хлеб… Это попытки прямого ограничения цен, они всегда ведут к понятным последствиям», — заявил председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Он убежден, что предлагаемый регулятором и Минфином механизм расчета «потолка» кредитных ставок «ведет к абсолютно неверным индикаторам». С тем, что данная мера ЦБ весьма сильнодействующая, соглашается директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «ЦБ уже фактически ограничил размер максимальной ставки по вкладам, потребкредитование также находится под очень жестким вниманием регулятора. Таким образом, получается, что в части розницы Центробанк переходит на фактически «ручное управление», — говорит эксперт.

Коняхина предупредила, что уменьшение влияния чистых рыночных механизмов может быть воспринято банковским сообществом не очень позитивно. Поэтому директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий считает целесообразным ограничительную ставку сделать дифференцированной. «Она должна учитывать вид кредита. По ипотеке может быть одна ставка, по нецелевым потребительским кредитам — другая, по POS-кредитам — третья», — рассуждает банкир. В целом лучшим регулятором цены являются спрос и предложение, то есть рынок, добавил он.