Банк «Западный», недавно сменивший собственников, озвучил подробности своей новой стратегии развития. Они приводятся, в частности, в распространенном во вторник сообщении, посвященном недавнему первому заседанию совета директоров в новом составе.

Как уточняется, банк получил от ЦБ разрешение на увеличение капитала в два раза до конца года. Модель развития бизнеса предполагает диверсификацию кредитного портфеля за счет увеличения доли клиентов — юридических лиц с текущих 15% до 50% в 2014 году. Аналогичная диверсификация планируется и по пассивной базе. В то же время предусмотрено значительное расширение продуктовой линейки для физических лиц, в особенности кредитной: добавятся кредитные карты, автокредиты, кредиты под залог недвижимости.

На стадии открытия находятся три новых офиса в Москве, также до конца года планируется запустить еще семь новых отделений в разных регионах, в том числе в Челябинске, Уфе, Перми, Смоленске. «В планах на 2014 год увеличение сети почти в три раза — до 140 отделений по России», — уточняется в релизе.

До конца месяца часть руководящего состава банка переедет в собственное помещение в башне «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити». Там же будут располагаться инвестбанковское подразделение и private banking.

Кроме того, банк сообщил о решении обновить управляющее звено за счет привлечения новых лиц. Кого конкретно — банк пока не уточняет, указывая лишь, что «приглашены топ-менеджеры из ряда ведущих российских банков, в том числе занимающихся корпоративным бизнесом».

Напомним, председателем нового совета директоров «Западного» стал Илья Ломакин-Румянцев, до 2011 года возглавлявший экспертное управление президента РФ, а ранее — Федеральную службу страхового надзора. По его словам, на 2014 год запланирован ребрендинг банка, также прогнозируется «высокая динамика развития».

Вопросы безопасности в новом совете директоров будет курировать выходец из ФСБ.