Инвестиционный фонд под управлением Vanguard Group стал крупнейшим в мире по объему активов, опередив фонд PIMCO. Об этом в номере от 4 ноября сообщила газета The Wall Street Journal.

Активы фонда Vanguard Total Stock Market Index Fund к 31 октября оценивались в 287,7 млрд долларов, в то время как у PIMCO в управлении находится лишь 247,9 млрд. PIMCO сохранял свое лидерство до июня 2013 года, однако затем был смещен с первой позиции.

Vanguard занимается вложениями в ценные бумаги компаний США, а PIMCO специализируется на инвестициях в гособлигации. Специалисты назвали основной причиной увеличения портфеля Vanguard динамику индекса широкого рынка S&P 500 в США, который с начала 2013 года повысился на 24%. Рынок облигаций не может сравниться по доходности с ценными бумагами ведущих компаний.

С начала 2013 года доходность фонда Vanguard составила 27% годовых, в то время как активы в управлении PIMCO подешевели на 1,2%. Специалисты обращают внимание на то, что стоимость вложений в Vanguard оказалась значительно ниже, чем в PIMCO: если в Vanguard обслуживание инвестиций на 100 долларов обойдется в 4 цента, то в PIMCO затраты оказались в десять раз больше.

Фонды PIMCO принадлежат немецкой страховой компании Allianz. Vanguard Group была создана в 1975 году, однако один из предшественников компании работает с 1929 года. В Vanguard Group занято около 13,5 тыс. человек. Всего в управлении группы находится свыше 2 трлн долларов.