Россия в ближайшие 5 лет войдет в тройку стран, привлекающих наибольший объем инвестиций. Об этом свидетельствуют данные опроса 311 топ-менеджеров крупнейших мировых, в том числе и российских, компаний из 15 ведущих отраслей экономики, проведенного в рамках масштабного исследования KPMG. На сегодняшний день безусловными фаворитами по объему инвестиций на мировом рынке признаются США (65%) и Великобритания (36%). Россия в этом списке занимает седьмую позицию (10%).

Тем не менее эксперты ожидают стремительный рост инвестиционной привлекательности России по целому ряду отраслей. 12% участников опроса, заявили, что их компании уже в следующем году планируют инвестировать в экономику России. 19% топ-менеджеров полагают, что это произойдет в течение следующих пяти лет, что позволит нашей стране войти в тройку лидеров по объемам инвестиций вместе с КНР и США. Согласно данным исследования, на рынке бизнес-услуг в России прогнозируется стремительный рывок. Предполагается, что объем инвестиций увеличится с 6% в 2009 году до 14% к 2013 году.

На рынке потребительских услуг по объему инвестиций через 5 лет будут лидировать США и Китай. Россия займет третье место, переместившись с восьмой позиции и тем самым вытеснив Италию из тройки лидеров. Фаворитами на рынке финансовых услуг в 2014 году по-прежнему останутся США и Великобритания. Однако Россия переместится с 7-й позиции в списке и вплотную приблизится к тройке лидеров (19%).

Согласно прогнозам, Индия сместит США со второй позиции по объему инвестиций в промышленное производство. Россия же не только сохранит свою третью позицию, но и увеличит объем инвестиций до 30%. Ожидается, что через 5 лет Китай будет доминировать по объемам инвестиций в рынок добычи полезных ископаемых. Россию исследователи поставили на третье место после США. Инвестиционная привлекательность отечественного рынка в этой отрасли вырастет и составит 14%.

Исследователи полагают, что через 5 лет наиболее привлекательной страной для инвестиций в обрабатывающую промышленность станет Индия (25%). России и Китаю эксперты прогнозируют 21%. Укреплять свои позиции в транспортной отрасли продолжит Великобритания. Значительные успехи в этой отрасли предвещают и России. Согласно прогнозам, объем инвестиций в отечественный транспортный рынок увеличится с 6 проц до 13% к 2013 году.

В свою очередь, инвестиционные планы России распространяются в основном на Китай и Украину. Значительное увеличение инвестиций в пятилетней перспективе планируется в предприятия Казахстана.

Результаты исследования подтверждают тенденцию перенаправления основных внешних инвестиционных потоков в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) за счет снижения показателей у США, Японии, Сингапура и ОАЭ. Страны БРИК завоевывают новые позиции на инвестиционном рынке, прежде всего за счет стабильного развития собственной экономики.