Двум бывшим управляющим хеджевыми фондами банка Bear Stearns в четверг были предъявлены обвинения в тайном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами, передает агентство Reuters. Согласно обвинительному заключению, 52-летний Ральф Чиоффи (Ralph Cioffi) и 46-летний Мэтью Таннин (Matthew Tannin) сокрыли информацию о реальном состоянии дел в фондах, несмотря на негативные прогнозы и проблемы с ликвидностью. Чиоффи также обвиняется в использовании инсайдерской информации.

Менеджеры заявили, что не признают себя виновными. Их адвокаты утверждают, что Чиоффи и Таннин не могли предвидеть кризис на рынке ипотеки, возникший из-за невозврата кредитов неблагонадежными заемщиками. По словам адвоката Таннина, ее клиента «сделали козлом отпущения», поэтому он ждет, что его оправдают. В итоге суд отпустил управляющих под залог. Как отмечает BBC News, предъявление обвинений Чиоффи и Таннину может положить начало широкой кампании по привлечению к ответственности причастных к выдаче кредитов неблагонадежным клиентам и к замалчиванию убытков кредитных организаций.

Крах хеджевых фондов, которые возглавляли Чиоффи и Таннин, стал одной из причин того, что Bear Stearns, один из крупнейших инвестбанков США, оказался на грани банкротства. В конце мая 2008 года акционеры банка одобрили его слияние с банком JPMorgan Chase. По условиям соглашения, Федеральная резервная система предоставит гарантии на 29 миллиардов долларов просроченных кредитов, выданных клиентам Bear Stearns. Продажа 30-миллиардных активов инвестбанка должна завершиться к 26 июня 2008 года.

В четверг министерство юстиции США объявило об окончании операции «Злоумышленная ипотека», в результате которой обвинения в мошенничестве с кредитами были предъявлены 406 американцам в разных штатах страны.