Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Уралкапиталбанка на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «развивающийся».

«Развивающийся» прогноз в данном случае означает, что в среднесрочной перспективе равновероятно как сохранение рейтинга на текущем уровне, так и его понижение.

Поддержку рейтингу банка оказывают приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком временном горизонте и высокая доля «длинных» пассивов.

Основным фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, по-прежнему является крайне высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшем кредиторе и наличие крупных выплат в период действия рейтинговой оценки. Агентство также отмечает очень низкий уровень достаточности капитала при неоптимальной структуре собственных средств и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

«Руководство банка планирует до конца 2013 года привлечь субординированный рублевый заем на 220 рублей, а также увеличить уставный капитал банка на 200 в первом полугодии 2014 года. Невыполнение данных планов окажет давление на рейтинговую оценку, что и определяет «развивающийся» прогноз по рейтингу», — добавляет руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.