Антимонопольные ведомства Евросоюза могут оштрафовать крупнейшие банки, в число которых входят Deutsche Bank, JP Morgan и HSBC, по подозрению в манипулировании рыночными индикаторами еврозоны, сообщили агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией.

По данным источников, штрафы коснутся также таких банков, как Royal Bank of Scotland, Credit Agricole и Societe Generale, а Barclays, который сообщил Еврокомиссии о подозреваемых нарушениях, не будет оштрафован.

При этом некоторые банки договорились об урегулировании спора с Еврокомиссией в обмен на 10-процентное сокращение суммы штрафа.

«Штрафы относятся только к предполагаемой манипуляции EURIBOR. Другая группа банков, подозреваемая в манипуляции LIBOR, может быть оштрафована в будущем месяце», — сообщили источники.

В сентябре Еврокомиссия представила новые правила регулирования бенчмарок. Основными элементами являются усиление контроля над процессом определения бенчмарок, улучшение методологии их расчета, повышение прозрачности индикаторов. Ожидается, что новые правила могут заработать в Евросоюзе в 2015 году после рассмотрения и принятия Европейским парламентом и советом профильных министров стран ЕС.