Власти намерены закрепить за Центробанком на постоянной основе обязательство отчислять в казну 75% фактической прибыли. По сведениям «Коммерсанта», этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, темой которого стала мобилизация доходов федерального бюджета. Минфину, Минэкономики, Минюсту и Банку России поручено до 1 февраля 2014 года внести в правительство соответствующие поправки к закону «О Центральном банке».

Формально, согласно статье 26, «Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов…». Однако де-факто ЦБ уже несколько лет и так отчисляет в бюджет в полтора раза больше, чем обозначено в законе: те самые 75%, уточнил один из собеседников газеты. Регламентируется ежегодное увеличение отчислений из прибыли ЦБ регулярными поправками к Бюджетному кодексу, а теперь предложено закрепить в законе значение 75% вместо 50%.

По итогам 2012 года прибыль ЦБ после уплаты налогов и сборов составила 247,164 млрд рублей. Таким образом, перечислению в бюджет в 2013 году подлежало 185 млрд рублей. Запланированный на текущий год дефицит бюджета — 521 млрд рублей, так что поступления от ЦБ весьма существенны, указывают эксперты. При этом Банк России, похоже, так и останется объектом двойного налогообложения: сначала он платит в бюджет налог из общей прибыли, а потом в тот же бюджет, по сути, еще один налог — только гораздо больше, отмечает собеседник издания.