Мировые цены на нефть во вторник, 5 ноября, снизились на сообщениях о снижении прогнозируемого роста экономики ЕС, а также в преддверии публикации отчета о запасах топлива в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 1,2 доллара и составила 93,42 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,89 доллара — до 105,34 за баррель.

Стоимость нефти опустилась до четырехмесячных минимумов на спекуляциях и слухах относительно данных по запасам топлива в США. Ожидается, что запасы топлива на американских складах продолжат семинедельную тенденцию и вновь покажут рост, что, соответственно, негативно отразится на ценах.

Как полагают аналитики, опрошенные Bloomberg, запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 2,2 млн баррелей — до 386,1 млн, в то время как запасы горючего сократились на 400 тыс., а дистиллятов — на 1,5 млн баррелей.

Прогноз Европейской комиссии по росту ВВП ЕС на 2014 год был пересмотрен в сторону ухудшения. В частности, до 1,1% против ожидаемого ранее роста на 1,2%. В свою очередь это может привести к падению спроса на нефть марки Brent.